Datenschutzerklärung der Medienbotschaft Verlag und Events GmbH

 

Version vom 05. Juni 2019

 

  1. Verantwortlicher

Verantwortlich für die Datenbearbeitungen ist Herr Cristian Rosenberg, Medienbotschaft Verlag & Events GmbH, Villa Rheinblick, Oberstrasse 2, CH - 8274 Tägerwilen. Er ist Datenschutzbeauftragter der Medienbotschaft Verlag & Events GmbH und kann kontaktiert werden unter: Villa Rheinblick, Oberstrasse 2, CH - 8274 Tägerwilen, Tel. 0041 71 666 65 70, Email: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

  1. Erhebung und Bearbeitung von Personendaten

In erster Linie werden Personendaten bearbeitet, die im Rahmen der Geschäftsbeziehung mit den Kunden und anderen Geschäftspartnern von diesen und weiteren daran beteiligten Personen mitgeteilt oder die beim Betrieb der Website und weiteren Anwendungen von deren Nutzern erhoben werden.

  1. Zwecke der Datenbearbeitung

Die erhobenen Personendaten werden in erster Linie verwendet, um Verträge mit den Kunden und Geschäftspartnern abzuschliessen und abzuwickeln (vgl. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

Darüber hinaus werden Personendaten, soweit erlaubt und es als angezeigt erscheint, auch für folgende Zwecke, an denen die Medienbotschaft Verlag & Events GmbH ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse hat, bearbeitet (vgl. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO):

  • Angebot und Weiterentwicklung des Angebots, der Dienstleistungen und Website und weiteren Plattformen, auf welchen Medienbotschaft Verlag & Events GmbH präsent ist;
  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache sowie Erhebung von Personendaten aus öffentlich zugänglichen Quellen zwecks Kundenakquisition;
  • Werbung und Marketing (einschliesslich Durchführung von Anlässen), soweit der Nutzung der Daten nicht widersprochen wurde (wenn bestehende Kunden Werbung erhalten, können diese dem jederzeit widersprechen);
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren;
  • Gewährleistungen des Betriebs, insbesondere der IT, der Website und weiteren Plattformen;

 

Soweit eine Einwilligung zur Bearbeitung der Personaldaten für bestimmte Zwecke erteilt wurde, werden die Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung bearbeitet (vgl. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

 

  1. Cookies / Tracking und andere Technologien im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Website

Die Medienbotschaft Verlag & Events GmbH setzt auf der Website "Cookies" und vergleichbare Techniken ein, mit denen der Browser oder das Gerät des Nutzers identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die an den Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf dem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, wenn die Website besucht wird. Wenn diese Website erneut aufgerufen wird, kann der Nutzer wiedererkannt werden, selbst wenn nicht bekannt ist, wer der Nutzer ist. Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach dem Website-Besuch gelöscht werden ("Session Cookies"), können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit (z.B. zwei Jahre) zu speichern ("permanente Cookies"). Der Browser kann jedoch so eingestellt werden, dass er Cookies zurückweist, nur für eine Sitzung speichert oder sonst vorzeitig löscht. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass Cookies akzeptiert werden. Auf der Website werden permanente Cookies genutzt damit Benutzereinstellungen gespeichert werden (z.B. Sprache, Autologin). Wenn Cookies gesperrt werden, kann es sein, dass gewisse Funktionalitäten (wie z.B. Sprachwahl, Warenkorb, Bestellprozesse) nicht mehr funktionieren.

 

Mit der Nutzung unserer Website und der Einwilligung in den Erhalt von Newslettern und anderen Marketing-E-Mails stimmen Sie dem Einsatz dieser Techniken zu. Wenn dies nicht gewollt ist, dann kann der Browser bzw. das E-Mail-Programm entsprechend eingestellt werden.

  1. Google Analytics

Die Medienbotschaft Verlag & Events GmbH setzt auf der Website Google Analytics oder vergleichbare Dienste ein. Dies ist eine Dienstleistung von Dritten, die sich in irgendeinem Land der Erde befinden können (im Falle von Google Analytics ist es Google LLC in den USA, www.google.com), mit welcherMedienbotschaft Verlag & Events GmbH die Nutzung der Website (nicht personenbezogen) messen und auswerten kann. Hierzu werden ebenfalls permanente Cookies benutzt, die der Dienstleister setzt. Der Dienstleister erhält von der Medienbotschaft Verlag & Events GmbH keine Personendaten (und bewahrt auch keine IP-Adressen auf), kann jedoch die Nutzung der Website verfolgen, diese Angaben kombinieren mit Daten von anderen Websites, die der Nutzer besucht hat und die ebenfalls von Dienstleister verfolgt werden, und diese Erkenntnisse für eigene Zwecke (z.B. Steuerung von Werbung) verwenden. Soweit der Nutzer sich beim Dienstleister selbst registriert hat, kennt der Dienstleister den Nutzer auch. Die Bearbeitung der Personendaten durch den Dienstleister erfolgt dann in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen Datenschutzbestimmungen. Die Medienbotschaft Verlag & Events GmbH teilt der Dienstleister lediglich mit, wie die jeweilige Website genutzt wird (keine Angaben über den Nutzer persönlich).

  1. Einsatz von Social-Media Plug-Ins

Die Medienbotschaft Verlag & Events GmbH setzt auf der Website sog. Plug-Ins von sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter, Youtube, Google+, Pinterest oder Instagram ein. Das wird für den Nutzer durch das entsprechende Symbol ersichtlich. Die Medienbotschaft Verlag & Events GmbH hat diese Elemente so konfiguriert, dass sie standardmässig deaktiviert sind. Der Nutzer kann sie durch Anklicken aktivieren, wodurch die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke registrieren können, dass der Nutzer auf der Website der Medienbotschaft Verlag & Events GmbH ist und wo und können diese Informationen für ihre Zwecke nutzen. Die Bearbeitung der Personendaten erfolgt dann in Verantwortung dieses Betreibers nach dessen Datenschutzbestimmungen. Medienbotschaft Verlag & Events GmbH erhält von ihm keine Angaben zum Nutzer.

  1. Datenweitergabe und Datenübermittlung ins Ausland

Die Medienbotschaft Verlag & Events GmbH gibt personenbezogene Daten nur dann an Dritte weiter, wenn hierfür ausdrücklich eine Einwilligung vorliegt, wenn eine gesetzliche Verpflichtung oder Erlaubnis besteht, die Weitergabe für die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen notwendig ist oder die Weitergabe von Daten für die Abwicklung des Vertragsverhältnisses erforderlich ist.

  1. Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

Die Medienbotschaft Verlag & Events GmbH verarbeitet und speichert die Personendaten solange es für die Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Dabei ist es möglich, dass Personendaten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen die Medienbotschaft Verlag & Events GmbH geltend gemacht werden können und soweit die Medienbotschaft Verlag & Events GmbH anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet ist oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald die Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. Für betriebliche Daten (z.B. Systemprotokolle, Logs), gelten grundsätzliche kürzere Aufbewahrungsfristen von zwölf Monaten oder weniger.

  1. Datensicherheit

Die  trifft angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz der Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch wie etwa der Erlass von Weisungen, Schulungen, IT- und Netzwerksicherheitslösungen, Zugangskontrollen und
-beschränkungen, Verschlüsselung von Datenträgern und Übermittlungen, Pseudonymisierung, Kontrollen.

  1. Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten

Im Rahmen der Geschäftsbeziehung müssen diejenigen Personendaten bereitgestellt werden, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind. Ohne diese Daten wird die Medienbotschaft Verlag & Events GmbH in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag zu schliessen oder diesen abzuwickeln. Auch die Website kann nicht genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-Adresse) nicht offengelegt wird.

  1. Profiling und automatisierte Entscheidfindung

Die Medienbotschaft Verlag & Events GmbH verarbeitet die Personendaten teilweise automatisiert mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling). Die Medienbotschaft Verlag & Events GmbH setzt das Profiling insbesondere ein, um Nutzer und Kunden zielgerichtet über Produkte informieren und beraten zu können. Dabei werden Auswertungsinstrumente eingesetzt, die eine bedarfsgerechte Kommunikation und Werbung einschliesslich Markt- und Meinungsforschung ermöglichen.

 

Zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung und auch sonst nutzt die Medienbotschaft Verlag & Events GmbH keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung (vgl. Art. 22 DSGVO). Sollte die Medienbotschaft Verlag & Events GmbH solche Verfahren in Einzelfällen einsetzen, wird darüber gesondert informiert, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist, und entsprechend über die damit zusammenhängenden Rechte aufgeklärt.

  1. Rechte der betroffenen Person

Der Nutzer bzw. der Kunde hat im Rahmen des anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen (wie etwa im Falle der DSGVO) das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung („Recht des Vergessenwerden“), das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen die Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität). Die Medienbotschaft Verlag & Events GmbH behält sich vor, ihrerseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn sie zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet ist, daran ein überwiegendes Interesse hat oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Falls dadurch Kosten anfallen, wird die Medienbotschaft Verlag & Events GmbH vorab darüber informieren. Über die Möglichkeit, die Einwilligung zu widerrufen, wurde bereits informiert. Zu beachten ist, dass die Ausübung dieser Rechte im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen kann und dies Folgen wie z.B. die vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen haben kann.

 

Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass der Nutzer bzw. der Kunde seine Identität eindeutig nachweist (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo die Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung dieser Rechte kann die Medienbotschaft Verlag & Events GmbH unter der in Ziff. 1 angegebenen Adresse kontaktiert werden.

 

Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

  1. Änderungen

Die Medienbotschaft Verlag & Events GmbH kann diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf der Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit dem Kunden ist, wird im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informiert.

  • Medienbotschaft Verlag & Events GmbH
    Villa Tägermoos
    Konstanzerstr. 119
    CH - 8274 Tägerwilen

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Telefon +41 (0)71 666 65 70
Telefax +41 (0)71 666 65 74